Профессия судового повара

Непростая профессия судового повара востребована там, где есть порта. Такому сотруднику приходится не только готовить пищу, но и подбирать рацион для больных, назначать диеты, составлять меню. Специальные курсы судовой повар помогут освоить эту профессию.

Особенности

Трудиться поваром на корабле значительно сложнее, чем на суше. В данном случае нужно не только уметь готовить, но и любить море. Чаще всего на коков обучаются юноши, но и многим женщинам такая работа тоже под силу.

Судовой повар занимается приготовлением пищи в камбузе. Это пищевой блок, где располагаются разные механизмы и оборудование. Чтобы все это работало, требуются знания. Еще важно соблюдать технику безопасности.

К обязанностям кока относится как готовка, так и контроль за печами, холодильниками, остальной техникой. Обязательно нужна выносливость, чтобы долго быть в море без какого-либо дискомфорта.

Специалисту нужны знания анатомии, диетологии, правильного питания, составления меню. Все это позволяет облегчить жизнь и работу всего коллектива, а также гарантирует безопасность.

Важные задачи

Судовые повара:

  • обрабатывают продукцию;
  • занимаются разработкой меню;
  • готовят как основные блюда, так и десерты, напитки;
  • пекут булочки, блины, хлеб;
  • делают лапшу, пельмени;
  • создают заявки на получение продукции;
  • контролируют за чистотой;
  • занимаются обслуживанием кухонной техники;
  • моют посуду.

Это достаточно большая нагрузка. К тому же нужно учитывать, что нередко ведутся переговоры с поставщиками-иностранцами. Поэтому хорошему специалисту обязательно требуется знание международного языка.

К обязанностям судового повара относится готовка блюд, входящих в категорию средней сложности. Еще он нарезает салаты, делает бутерброды, закуски, варит напитки.

Иногда специалист берется за приготовление булочек, десертов. Хоть у повара есть круг своих обязанностей, значение имеет и личный подход к организации дела. В этом деле ценится предприимчивость, сноровка и фантазия.

Важным условием выполнения работы кока считается соблюдение санитарных правил при готовке и раздаче пищи. При этом повар имеет право предъявить личные требования капитану.

Ответственные за корабль должны обеспечить для кока все нужные условия работы на борту. Ведь руководство тоже заинтересовано в выполнении правил, а также отвечает за жизнь и здоровье сотрудников.

Как вам статья?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Prouzel.ru
Adblock
detector